بحضور قيادات بهية ”iRead” تكرّم محاربات ”بهية” الناجحات في محو الأمية وتقدم لهن باقة من الهدايا القيمة


في لفتة إنسانية تحمل الكثير من المعاني والدلالات، نظّمت مؤسسة iRead الهادفة لإحياء القراءة في الوطن العربي احتفالية مميزة بمستشفى بهية الشيخ زايد، لتكريم عدد من محاربات سرطان الثدي اللاتي نجحن في اجتياز الشهادة الإعدادية بفصول محو الأمية، في واحدة من أقوى رسائل الإصرار والتحدي التي تقدمها سيدات مصر في مواجهة المرض والجهل معًا.
الاحتفالية جاءت ثمرة للتعاون المثمر والمستمر بين مؤسسة iReadومؤسسة بهية، والذي بدأ منذ فترة بإطلاق مكتبات داخل مستشفيات بهية تحتوي على 200 كتاب متنوع في مجالات مختلفة، كخطوة لتمكين المحاربات ثقافيًا ومعرفيًا وقامت المؤسسة بتكريم المحاربات الأربع اللاتي حصلن على شهادة محو الأمية، وقدمت لهن مجموعة منتقاة من الكتب القيّمة، كما منحنَهن اشتراكًا مجانيًا لمدة عام على تطبيق الكتب الإلكترونية (eBook Application) التابع لمؤسسة iRead .
شهدت الاحتفالية حضورًا بارزًا من شخصيات داعمة للمبادرة، حيث استضافت مؤسسة بهيه متمثلة في أ.ليلى سالم عضو مجلس أمناء مؤسسة بهية وحفيدة بهيه عدد من الشخصيات البارزة وكان في مقدمتهم: د. لميس نجم، مستشار رئيس هيئة الرقابة المالية للمسؤولية المجتمعية. السيدة/ نجوى صبور أحد داعمين بهية، إلى جانب المهندسة إنجي الصبّان والكاتب والسيناريست أحمد مراد من مؤسسي iRead .
أكدت الدكتورة لميس نجم، مستشار رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية: "ما شهدته اليوم من عزيمة سيدات بهية هو درس في الإصرار لكل منا. إن محاربة مرض مثل السرطان يحتاج إلى قوة، لكن أن تقترن هذه القوة بالإرادة على التعلم ومحو الأمية، فهذا ارتقاء حقيقي بالروح والعقل معًا. إن هذه المبادرة تمثل نموذجًا ملهمًا لما يجب أن يكون عليه التكافل بين مؤسسات المجتمع المدني، فقد تحولت القراءة هنا من مجرد فعل ثقافي إلى أداة للتمكين، ورسالة أمل عملية تعيد بناء الإنسان من الداخل. أشعر بالفخر لمشاركتي هذه اللحظة، وأؤكد أن الاستثمار الحقيقي هو في الإنسان، وهذا ما تفعله مؤسستا iRead وبهية بكل صدق ووعي."
وخلال الفعالية، عبّرت السيدة /ليلى سالم عن سعادتها البالغة بما حققته المحاربات من تقدم ملموس في المستوى التعليمي، مشيرة إلى أن الإصرار على التعلم هو خطوة جوهرية في معركة التعافي والتمكين، مؤكدة أن "التعليم هو المفتاح الأول لكل نجاح حقيقي".
من ناحيتها، أكدت السيدة/ إنجي الصبّان أن الشراكة بين iRead وبهية تتعدى كونها تعاونًا مؤسسيًا، بل هي رحلة إنسانية لصناعة التغيير. وتابعت: “فخورون بوجودنا وسط سيدات يجسدن المعنى الحقيقي للقوة. شراكتنا مع بهية ليست فقط في دعم الشفاء، بل تمتد لنشر المعرفة والثقافة. فالقراءة والتعليم هما بوابة الكرامة والأمل".
وأضافت أن إطلاق المكتبات داخل مستشفيات بهية كان أحد أبرز محاور هذا التعاون، مؤكدة أن النجاح الذي تحققه المحاربات في فصول محو الأمية يؤكد أن "العلم لا يعرف عمرًا أو عذرًا، بل هو حق للجميع" .
وفي كلمته، عبّر الكاتب والسيناريست أحمد مراد عن اعتزازه بكونه جزءًا من هذه التجربة، قائلًا: "مستشفى بهية مش بس مكان للعلاج الطبي، دي مؤسسة بتصنع قصص إنسانية كل يوم. سيدات بيتحدوا الألم والمرض والجهل في وقت واحد، وبيكتبوا سطور جديدة من الأمل."
وأضاف: "أنا فخور إن مؤسسة زي بهية بترسخ في محارباتها إيمانهم بأن العلم هو السلاح الحقيقي، وإنه من جوه الألم ممكن جدًا يتولد الأمل" .
وخلال الجولة التي قام بها قيادات iRead قامت المؤسسة بمنح مكتبة مستشفى بهية بمجموعة من الكتب المتخصصة والكتب الثقافية لتثقيف المحاربات بشتى علوم المعرفة.
يذكر أن مؤسسة iRead هي مؤسسة غير ربحية تأسست عام 2018، وتهدف إلى إحياء ثقافة القراءة في العالم العربي، وبناء مجتمع معرفي متكامل يربط القُرّاء من مختلف الدول، ويعزز قيمة الكتب والتثقيف الذاتي.
أما مؤسسة بهية، فهي لا تقتصر في دورها على تقديم خدمة الكشف المبكر وعلاج سرطان الثدي بالمجان، بل تقدم برامج متكاملة تشمل الدعم النفسي والتوعوي، وورش فنية وتعليمية، وفصول محو أمية لمحاربات بهية، تأكيدًا على أن التمكين الحقيقي لا يقتصر على الشفاء الجسدي فقط، بل يشمل الشفاء الثقافي والمعنوي.