25 أكتوبر 2025 01:08 2 جمادى أول 1447
بوابة الكلمة رئيس التحرير محمد خضر
ثقافة وفن

طارق الشناوي: مهرجان الجونة هذا العام أكثر نضجًا ويعبر عن فرحة بعد سنوات من الحزن

بوابة الكلمة

أكد الناقد الفني طارق الشناوي أن مهرجان الجونة السينمائي في دورته الحالية يعكس حالة من الفرح والتعافي بعد سنوات من الحزن التي شهدها العالم بسبب الحرب على غزة خلال العاميين الماضيين، مشيرًا إلى أن الدورة الثامنة من المهرجان جاءت أكثر نضجًا فنيًا وتنظيمًا.

وقال طارق الشناوي، خلال مداخلة هاتفية مع أحمد دياب وحياة مقطوف في برنامج صباح البلد المذاع على قناة صدى البلد، إن الأجواء العامة هذا العام مختلفة، خاصة بعد توقف العدوان على غزة، موضحًا أن المهرجان استطاع أن يعيد البهجة للمصريين والعرب بعد فترات من الحزن نتيجة الأوضاع الإقليمية وجائحة كورونا.

وأضاف أن إدارة مهرجان الجونة نجحت في اختيار الأفلام والمكرمين والضيوف بعناية، لافتًا إلى أن تكريم النجمة العالمية كيت بلانشيت كـ«بطلة للإنسانية» منح المهرجان قيمة إضافية، لما تمثله من رمزية فنية وإنسانية عالمية.

وأشار الشناوي إلى أن القضية الفلسطينية كانت محورًا أساسيًا في عروض المهرجان، حيث قُدمت عدة أفلام تتناول معاناة الشعب الفلسطيني، مؤكدًا أن المهرجان جمع بين الفن والرسالة الإنسانية.

وأوضح أن الحضور العربي والعالمي كان قويًا وفاعلًا، بمشاركة عدد كبير من الفنانين وصناع السينما من مختلف الدول، مشيدًا بمشاركة الأسماء المصرية الشابة التي وجدت في المهرجان منصة لعرض أعمالها أمام جمهور عالمي، ما يجعل الجونة منافسًا حقيقيًا للمهرجانات الفنية.