8 يوليو 2025 11:17 12 محرّم 1447
بوابة الكلمة رئيس التحرير محمد خضر
ثقافة وفن

وزير الثقافة يتفقد معهد الموسيقى العربية للمرة الثانية لمتابعة تداعيات حريق سنترال رمسيس

بوابة الكلمة

في إطار متابعته المستمرة لتطورات الحريق الذي نشب في سنترال رمسيس المجاور، قام الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، يرافقه الدكتور علاء عبد السلام، رئيس دار الأوبرا المصرية بجولة تفقدية للمرة الثانية خلال أقل من ساعتين إلى مبنى معهد الموسيقى العربية، للاطمئنان على سلامة المبنى والعاملين.

وخلال الجولة، وجه وزير الثقافة بسرعة إزالة كافة المخلفات المتراكمة بالساحة الخلفية للمعهد، واتخاذ إجراءات احترازية عاجلة تضمنت فصل التيار الكهربائي بالكامل عن المبنى، حرصًا على سلامته ومنعًا لأي تداعيات محتملة. كما شدد على استمرار عمل غرفة الطوارئ التي شكّلها رئيس دار الأوبرا لحين التأكد من السيطرة الكاملة على الحريق وتوقف تصاعد الدخان.

ويُعد مبنى معهد الموسيقى العربية، الكائن بميدان رمسيس، من المعالم المعمارية والتاريخية البارزة في قلب القاهرة، ويتبع المركز الثقافي القومي (دار الأوبرا المصرية). ويضم المعهد مجموعة من المكونات الثقافية والفنية المهمة، منها: مسرح معهد الموسيقى العربية، متحف موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، متحف الآلات الموسيقية، والمكتبة الموسيقية.

وتؤكد وزارة الثقافة أنها تتابع عن كثب مجريات الموقف بالتنسيق مع الجهات المعنية، وستتخذ كل ما يلزم للحفاظ على هذا الصرح الثقافي العريق، بما يضمن سلامته وسلامة العاملين، وصون التراث المصري.